ツナとキャベツと人参のレモンバジルホットサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 4~5枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ
- 1缶
- レモン汁
- 大さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- *黒コショウ
- 少々
- *ドライバジル
- 少々
- 酢
- 大さじ1程度
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ツナは軽く汁を切り、レモン汁を混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄着にして水にさらし、水を切って塩ひとつまみをまぶし、10分ほどおく。
-
- 3
-
- キャベツはざく切り、人参は千切りにし、好みの硬さにゆでてザルにあげる。
-
- 4
- 3の水をよく切ってボウルに入れ、1、水を搾った玉ねぎ、*を加えてよく和える。酢と塩で味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナにレモンをあえておくと癖が消えて美味しくなります。
きっかけ
サイドメニューに