材料(2~3人分)
- 【酢飯】
- ご飯
- 500g
- *塩
- 小さじ2/3
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *酢
- 大さじ3
- 【干ししいけの甘煮】
- 干しシイタケ
- 大きめ1枚
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 【卵焼き】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 小さじ2
- 油
- 少々
- 【その他】
- コハダの甘酢漬け(市販品)
- 4枚
- キュウリ
- 1/2本
- 紅ショウガ
- 大さじ1強
- 焼きのり
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケは水で戻し、細切りにする。小鍋にシイタケ、醤油、砂糖、ひたひたの水を入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
- 温かいご飯に*を入れて混ぜる。
キュウリは縦4等分に切る。
-
- 3
-
- 卵に砂糖、塩、水を入れて溶く。
フライパンに薄く油をしいて温め、卵の半量を流しいれて広げ、下面が焼けたら端からくるくる巻いて取り出す。
残りの卵液で同様にもう一本卵焼きを作る。
-
- 4
-
- ラップをしいてのりを置き、ご飯の半量を向こう側3㎝くらい明けて敷き詰める。
具を半量ずつ並べて置き、くるっと巻く。
-
- 5
- 具は手前に大きい物、向こう側に細かいものを置くと巻きやすいです。
-
- 6
- 巻き終わりを下にしてなじむまで置き、お好みで食べやすく切って召し上がれ。
切る場合、ひと切れ切るごとに包丁をふくと米粒がつかずにキレイに切ることが出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません