柚子ポンで☆やわらか~い鶏むね肉の甘酢照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400グラム
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ3
- ゆずポン酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はそぎ切りにし、ポリ袋に入れ、酒、マヨネーズ、塩、にんにくチューブを入れなじませ1時間位置く。
-
- 2
- ポリ袋に片栗粉を入れ全体になじませる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し両面焼く。
-
- 4
- 余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、ポン酢と砂糖を合わせてかける。
-
- 5
- ジュワーッと水分がとんだら完成!!
おいしくなるコツ
鶏むね肉は切る前にフォークで刺すと柔らかくなります。
きっかけ
賞味期限間近のポン酢を使い切りたくて^_^