材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 生牡蠣
- 100g
- ホウレン草
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 牛乳
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 粉チーズ
- 10g
- 塩
- 10g
- 胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 50g
作り方
-
- 1
- ますば生牡蠣に片栗粉を全体を覆うくらいまぶして
水で潰さないように洗います。
水で流したら再度片栗粉をまぶし、中強火でフライパンで両面焼き目をつけます。
-
- 2
- 焼き目が着いたら酒100ccを入れ、蓋をします。
沸いて30秒たったら牡蠣を取り出します。沸いてる状態の湯に塩を入れ、(1%の塩分濃度)
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- 3
- ホウレン草を30秒茹で、5cmの長さに切ります。
パスタを茹でます。生クリーム、、牛乳、ホウレン草をフライパンの牡蠣を蒸した残りのお湯に足します。
-
- 4
- ソースに塩をして味を整えギリギリ沸騰しないくらいに沸かします。パスタは一本食べてみて、若干芯が残るくらいで沸かしたソースに入れます。
-
- 5
- ソースをフツフツするくらい沸かしながら、浸るくらいまで煮詰めます。
チーズを入れ、あえます。
お皿に盛り付けて胡椒を振りかけ完成です!
きっかけ
クリームパスタは苦手ですが
よく食べたいと言われるので作っていたら良いレシピができましたのでご紹介します
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牡蠣はぷりぷりの状態を保てる、軽めのクリームパスタのレシピです