材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 合いびき肉
- 150g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ4
- ドライバジル
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参は粗みじん切りにする。
トマトは小角切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉、にんにく、生姜、ナツメグ、バジル、塩小さじ1/2を入れ、肉に火が通るまで炒り、脂が多く出たらふき取る。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、人参、バターを加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
-
- 4
- トマトを加えて炒め、蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。
-
- 5
- ケチャップを加えて水分を少し飛ばすように炒め、塩とコショウで味を調える。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛りつけ、5をかけて出来上がり。
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