豚のゴマ味噌漬け、もやしのソテー添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 4枚
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 2~3個
- *味噌
- 大さじ1
- *白練りごま
- 小さじ1弱
- *おろしにんにく
- 少々
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *ごま油
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ポリ袋に*を入れて混ぜ、肉を入れてなじませる。
空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~3晩置く。
焼く前に室温に戻しておく。
-
- 2
- もやしは根が気になったら取る。
ピーマンは種を取って細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに2とごま油を入れ、もやしに火が通るまで炒め、塩とコショウで軽く味付けしてお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- フライパンをきれいにし、1の豚肉を調味料を軽くぬぐって並べる。
中火で焼き色がつくまで焼いて裏返し、弱火にして火が通るまで焼く。
-
- 5
-
- 3に4を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
まとめて買ったお肉の保存のためにお味噌に漬けました。
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