材料(4~5人分)
- 小さめのジャガイモ
- 15個程度
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 水
- 1カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモはよく洗ってきれいにし、皮の汚れた部分は剥く。
玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は筋を切り、一口大に切り、塩小さじ1をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、鶏の皮を下にして並べる。
中火で皮がこんがりするまで焼き、出てきた脂はふき取る。
-
- 4
- 玉ねぎ、ジャガイモ、残りのオリーブオイルを加えて軽く炒める。
-
- 5
- トマト、水、醤油、みりん、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら蓋をして弱めの中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 6
-
- 蓋を取って水分が少し残る程度まで煮つめ、塩とコショウで味を調える。
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