いりこ出汁香る☆小松菜ワカメエノキの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イリコ
- 8匹
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- ・小松菜
- 2束
- ・ワカメ
- 2g
- ・エノキ
- 2分の1
作り方
-
- 1
- ・鍋に水とイリコを入れる
・小松菜の根本を洗い、キッチンバサミで2cmに切る
・エノキも2cmに切る
-
- 2
- 1の鍋に火をつけ、小松菜の根本をいれる。
沸騰したら、小松菜の葉、エノキ、ワカメをいれ1分煮る
-
- 3
- 火を止めて、味噌を溶かし入れる
おいしくなるコツ
イリコは水からいれる。できれば長めにおくと出汁がよりでます。
きっかけ
朝食に〜