いりこ出汁香る☆小松菜ワカメエノキの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウソウママ
まな板不要!キッチンバサミで朝から栄養満点味噌汁です(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イリコ
8匹
味噌
大さじ2
300cc
・小松菜
2束
・ワカメ
2g
・エノキ
2分の1

作り方

  1. 1
    ・鍋に水とイリコを入れる
    ・小松菜の根本を洗い、キッチンバサミで2cmに切る
    ・エノキも2cmに切る
  2. 2
    1の鍋に火をつけ、小松菜の根本をいれる。
    沸騰したら、小松菜の葉、エノキ、ワカメをいれ1分煮る
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶かし入れる

おいしくなるコツ

イリコは水からいれる。できれば長めにおくと出汁がよりでます。

きっかけ

朝食に〜

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁えのき

このレシピを作ったユーザ

リュウソウママ 食るべことが好きな、11.5歳男子のママです!簡単、美味しく、体にいいご飯、を毎日頑張って作ってます〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/16 08:49
いりこ出汁、美味しかったです♪
はわゆり
野菜たっぷり美味しそう♡味噌汁、出汁からとると美味しいですよね〜
2020/10/28 15:43
ほっこり美味しく頂きました☆レシピありがとうございますm(__)m←エノキが歯に挟まりブラブラするお年頃の人
ねあっっ
つくレポありがとうございます♫ 秋は味噌汁が美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする