ジャガイモのニョッキ入り小松菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【ニョッキ】
- ジャガイモ
- 2~3個(250g)
- 強力粉
- 70g
- 塩
- 小さじ1/3
- 【トマト煮】
- ベーコン
- 2枚
- 小松菜
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 1カップ
- トマト缶
- 1/2缶
- バター
- 5g
- プロセスチーズ
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ドライバジル
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、柔らかくゆでる。
水を切ってボウルに移し、良くつぶす。
粗熱が取れたら強力粉と塩を入れてよく混ぜ、ひとまとめにして置く。
-
- 2
- 小松菜はざく切り、玉ねぎは2㎝角切りにする。
ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にバター、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
-
- 4
- ベーコン、トマト缶、水、バジル、塩小さじ1/2を加える。
沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 5
- 小松菜を加え、小松菜が柔らかくなるまで4~5分煮る。
-
- 6
-
- 別の鍋にお湯を沸かし、1を入れて浮いてくるまでゆでる。
-
- 7
-
- 6の水を切って5に入れ、ちぎったプロセスチーズとパルメザンチーズを加えて混ぜる。
塩とコショウで味を調える。
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