カニカマときゅうりの細巻き(^^♪ レシピ・作り方
材料(2本分/人分)
- 寿司飯(お好きな作り方で)
- 軽くご飯茶碗1杯分ほど
- きゅうり(1センチ角、18センチ長さ)
- 1本
- カニかま(巻き寿司サイズの長いもの)
- 1本
- 焼き海苔
- 1枚(1/2を2枚)
作り方
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- 1
- カニカマ、きゅうりを縦に半分に切る。
巻きすに海苔の裏を上にして横長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
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- 2
- 向こう側を約1センチあけて、寿司飯を広げる。具を置く中央部を指で少しへこませてきゅうり、カニかまをのせる。
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- 3
- ご飯がのっていないところまでひと巻きして、親指と中指で横を人差し指で上をしっかり押し、形をつくる。(両手でやってください。)
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- 4
- 巻きすを海苔の最後まで巻き、3と同様に押さえて角張らせ、のりしろ(ご飯がのっていない部分)をとじあわせる。
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- 5
- 包丁をぬらしたキッチンペーパーで拭きながら、1本を6個に切り分ける。出来上がり♪
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- 6
- 「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで巻き方をのせてあります。
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- 7
- 我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓
「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)
きっかけ
「寿司&グリルパーティー」をすることになったので。
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