アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単(^^♪ 和風具材でケチャップライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
たけのこの歯応えが癖になりそうな美味しさ(^^♪ 味付けがしっかりしているので、ぱくぱくどれだけでも食べられそう(≧▽≦)

材料(3~4人分)

2合
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんじん(みじん切り)
1/4~1/2本
絹さや
50gほど
たけのこ(水煮瓶詰め使用)
50gほど
ひき肉(今回は合い挽き肉使用)
80gほど
★ケチャップ
大さじ4
★ソース(今回は中濃ソース使用)
大さじ1
★コンソメ
小さじ2
バター
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗い、ざるに上げて水けをきる。分量の水より少し少なめの水を加え、30分以上おく。
  2. 2
    絹さやの筋を取り、小さく切る。たけのこも小さく切る。
  3. 3
    1に、★の調味料を加え、味が均一になるように混ぜる。
  4. 4
    ひき肉をほぐしながら入れ、軽く胡椒(分量外)をふる。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、絹さやを加え、かき混ぜずにそのまま普通に炊きあげる。
  5. 5
    炊きあがったら、10分程蒸らし、バターを加え、さっくりと混ぜ合わせる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

バターのいい香りが引き立つように、バターは最後に加えてください。

きっかけ

たまたま、冷蔵庫にあったたけのこを加えてみたら、思っていた以上に美味しかったこと、味付けもうまくいったことから、レシピを書くことにしました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスさやえんどうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする