材料(2人分)
- 水
- 200cc
- カツオ節
- 5㌘
- 味噌
- 大さじ1.5
- ○豆腐
- 2分の1
- ○玉ねぎ
- 小2分の1
- ○乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- ○しめじ
- 2分の1袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→薄切り
しめじ→ほぐす
豆腐→さいの目切り
鍋に水を入れ、沸騰したらカツオ節をいれ、3分煮る。
-
- 2
- だしがでたカツオ節を取出し、○を入れて2分程火をいれる。
火をとめ、味噌をとかしていれたら完成
おいしくなるコツ
カツオ節をしっかり沸騰した湯にいれる。臭みがでず、しっかり美味しい出しがでます!
玉ねぎは火をとうしすぎず、シャキシャキが美味しいです!
きっかけ
豚汁以外の具だくさん味噌汁がたべたくて