カカオマスでたっぷりくるみのチョコケーキ レシピ・作り方
![カカオマスでたっぷりくるみのチョコケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0456ba2643b50e1199c619483c6d2c13458839e3.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~10人分)
- (18㎝パウンド型1台分)
- カカオマス 80g
- バター 80g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 50g
- くるみ 100g
- *ラム酒 大さじ1
- *レーズン 50g
作り方
-
1
型にオーブンペーパーをしく。
オーブンは170度に予熱する。
レーズンにラム酒を絡めておく。 - 2 カカオマスと薄切りにしたバターは湯銭で溶かす。
-
3
ボウルを湯銭から外し、砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
レーズンをラム酒ごと加えて混ぜる。 - 4 薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5
くるみは飾り用を残してざっと混ぜ、型に流しいれる。
残りのクルミを表面に散らし、温めたオーブンで35分焼く。 -
6
串をさして生地がほんの少しついてくるくらいで焼き上がり。
しっかり冷めたら切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません