カカオマスでたっぷりくるみのチョコケーキ レシピ・作り方

カカオマスでたっぷりくるみのチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ベーキングパウダーを使わないずっしり濃厚なチョコケーキです。

材料(8~10人分)

  • (18㎝パウンド型1台分)
  • カカオマス 80g
  • バター 80g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • くるみ 100g
  • *ラム酒 大さじ1
  • *レーズン 50g

作り方

  1. 1 型にオーブンペーパーをしく。

    オーブンは170度に予熱する。

    レーズンにラム酒を絡めておく。
  2. 2 カカオマスと薄切りにしたバターは湯銭で溶かす。
  3. 3 ボウルを湯銭から外し、砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

    レーズンをラム酒ごと加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 くるみは飾り用を残してざっと混ぜ、型に流しいれる。

    残りのクルミを表面に散らし、温めたオーブンで35分焼く。
  6. 6 串をさして生地がほんの少しついてくるくらいで焼き上がり。

    しっかり冷めたら切り分ける。

きっかけ

カカオマスを使って

  • レシピID:1070057188
  • 公開日:2020/07/11
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チョコレートケーキ
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