牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々転々
牛丼のアタマの部分です

材料(4人分)

牛コマ
350~400
玉ねぎ
3/4コ
ネギ
1/2本
A醤油
90cc
A酒
60cc
Aみりん
60cc
A砂糖(はちみつでも)
大さじ4
しょうが
ひとかけ(10gほど)
紅しょうが
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはクシ切り、牛コマは一口大に
  2. 2
    鍋にAを混ぜ合わせたものとしょうがを入れる。玉ねぎをいれてから火にかける
  3. 3
    鍋がふつふつとしてきたら牛コマをほぐしながら入れる。
  4. 4
    牛の脂がとけだすと灰汁が出てくるため、灰汁を取りながら20分ほど煮詰める
  5. 5
    20分煮詰めたらお好みでネギと紅しょうがをかけて完成

おいしくなるコツ

少し牛肉が固くなってしまうので固くならない方法を誰か教えて下さい

きっかけ

牛肉を焼くだけの生活に飽き飽きしたから

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする