プラリネロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
生クリームよりも濃厚で深い味わいのプラリネバタークリームを使った贅沢なロールケーキ。

材料(8人分)

●ロールケーキ生地(27cm角1枚)
165g
グラニュー糖
30g
上白糖
30g
バニラオイル(省略可)
数滴
薄力粉
45g
☆バター
30g
☆牛乳
10g
●シロップ
グラニュー糖
10g
20g
ブランデー(またはラム酒)
小さじ1~2
●バタークリーム(下記レシピ参照)
全量(約220g)
レシピID:1070056731
●クラックラン(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070056716

作り方

  1. 1
    ●生地を作る
    室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、グラニュー糖、上白糖、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    湯煎で35度になるまで温め、ハンドミキサーでもったりするまで攪拌する。
  3. 3
    二回ふるった薄力粉を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4
    湯煎で温めて溶かした☆に生地をひとすくい入れてよく混ぜる。混ざったら生地の方に入れてゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    ベーキングシートを敷いた天板に流し、カードで表面をならし、190度のオーブンで8分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら20cmほどの高さから天板ごと生地を落としてショックを与える。
  7. 7
    天板から生地を外し、ラップをかけて網の上で冷ます。
  8. 8
    ●シロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。
    火からおろし、粗熱が取れたらブランデーを加える。
  9. 9
    ●クリームを巻く

    焼き上がった生地の焼き目の方にシロップをハケで塗り、バタークリーム150gを塗り広げる。
  10. 10
    端からくるくると巻いていく。
    閉じ目を下にして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  11. 11
    残りのバタークリームをロール生地の表面全体に塗り広げ、クラックランをまんべんなくまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

●ロール生地、泡立てのコツは、最初高速3分→中速3分→低速3分ほどでツヤツヤでもったりした生地ができます。上から垂らして文字が書ければオーケー。 ●クラックランがなくても、クリームだけでも充分美味しいです。

きっかけ

ちょっとレトロなケーキ屋さんで似たようなケーキを見つけ、食べておいしかったので自分でも作れないかなーと思って作ってみました。

公開日:2020/12/22

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カテゴリ
ロールケーキ

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