アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とちくわとキャベツのとろみうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お豆腐たっぷりの温かいおうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
豆腐
300g
ちくわ
2本
キャベツ
2枚
シイタケ
4個
だし
4カップ
醤油、砂糖、塩
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
木の芽
5~6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、シイタケは石突を取ってそぎ切りにする。

    ちくわは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にだし、醤油、塩、砂糖、キャベツを入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで5~6分煮る。
  3. 3
    うどん、ちくわ、シイタケを入れ、豆腐をスプーンなどで大きく切って加える。

    豆腐が温まり、うどんがほぐれるまでふつふつ5~6分煮る。
  4. 4
    うどんを器に盛り付け、残っただし汁に倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、うどんにかける。
  5. 5
    木の芽を飾って出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ちくわ煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする