豆腐とちくわとキャベツのとろみうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豆腐
- 300g
- ちくわ
- 2本
- キャベツ
- 2枚
- シイタケ
- 4個
- だし
- 4カップ
- 醤油、砂糖、塩
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 木の芽
- 5~6枚
作り方
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- 1
- キャベツはざく切り、シイタケは石突を取ってそぎ切りにする。
ちくわは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし、醤油、塩、砂糖、キャベツを入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで5~6分煮る。
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- 3
- うどん、ちくわ、シイタケを入れ、豆腐をスプーンなどで大きく切って加える。
豆腐が温まり、うどんがほぐれるまでふつふつ5~6分煮る。
-
- 4
- うどんを器に盛り付け、残っただし汁に倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、うどんにかける。
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- 5
- 木の芽を飾って出来上がり。
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