ホワイトチョコクリームのデコレーションケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
甘酸っぱいベリーソースをサンドし、ホワイトチョコクリームでデコレーションしました

材料(15cm1台人分)

●スポンジケーキ(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070045961
●シロップ
グラニュー糖
15g
30g
キルシュ
10g
●ベリーソース
冷凍ブルーベリー
25g
冷凍ブラックベリー
25g
グラニュー糖
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
●ホワイトチョコクリーム
ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
180g
グラニュー糖
15g
ラムホワイト
小さじ1
●トッピング
イチゴ
8粒

作り方

  1. 1
    ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える
  2. 2
    スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
  3. 3
    ●ベリーソースを作る。
    小鍋にブラックベリーとブルーベリー、グラニュー糖、赤ワインを入れ、5分ほど煮込む。ザルで漉し、再度鍋に戻して煮汁が半量になるまで煮詰める。
  4. 4
    ●ホワイトチョコクリームを作る。
    生クリームにグラニュー糖、ラムホワイトを加え8分立てに泡立てる。湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに数回に分けて加え、さらによく泡立てる
  5. 5
    回転台に一段目のスポンジを置き、ベリーソースの半量を塗る。その上にホワイトチョコレートクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  6. 6
    二枚目のスポンジを乗せ、残りのベリーソースを塗り、同様にクリームを塗って三枚目のスポンジを乗せる
  7. 7
    三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
  8. 8
    お好みの形にカットしたイチゴを飾って出来上がり

きっかけ

冷凍ベリーが余っていたので。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

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