ホワイトチョコクリームのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- ●スポンジケーキ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070045961
- ●シロップ
- グラニュー糖
- 15g
- 水
- 30g
- キルシュ
- 10g
- ●ベリーソース
- 冷凍ブルーベリー
- 25g
- 冷凍ブラックベリー
- 25g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ●ホワイトチョコクリーム
- ホワイトチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 180g
- グラニュー糖
- 15g
- ラムホワイト
- 小さじ1
- ●トッピング
- イチゴ
- 8粒
作り方
-
- 1
- ●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える
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- 2
- スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
-
- 3
- ●ベリーソースを作る。
小鍋にブラックベリーとブルーベリー、グラニュー糖、赤ワインを入れ、5分ほど煮込む。ザルで漉し、再度鍋に戻して煮汁が半量になるまで煮詰める。
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- 4
- ●ホワイトチョコクリームを作る。
生クリームにグラニュー糖、ラムホワイトを加え8分立てに泡立てる。湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに数回に分けて加え、さらによく泡立てる
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- 5
- 回転台に一段目のスポンジを置き、ベリーソースの半量を塗る。その上にホワイトチョコレートクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
-
- 6
- 二枚目のスポンジを乗せ、残りのベリーソースを塗り、同様にクリームを塗って三枚目のスポンジを乗せる
-
- 7
- 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
-
- 8
- お好みの形にカットしたイチゴを飾って出来上がり
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