材料(6~8人分)
- 炒り落花生(殻をむいたもの)
- 150~250g
- *味噌
- 60g
- *水あめ
- 60g
- *砂糖
- 80g
- *水
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- *をフライパンにいれ、よく混ぜて火にかける。
ふつふつして砂糖が溶けたら火を止める。(煮詰めない)
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- 2
- タレが冷めて濃度が出てきたら落花生とゴマを加えて混ぜる。
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- 3
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- 冷蔵庫で1晩置く。(写真は落花生150g)
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- 4
- 生落花生を焼いて作る場合。
生の乾燥落花生は150度のオーブンで20~25分。色がやや濃くなって中央部分まで熱くなるまで。(冷めるとカリっとするのですが、焼き加減が難しいです)
おいしくなるコツ
タレは冷めると固くなるので煮詰めすぎずに火を止めてください。
きっかけ
ピーナッツ味噌が食べたかったので