お手軽ピーナツ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ロースとピーナッツを甘味噌で絡めるだけの簡単ピーナッツ味噌です。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

炒り落花生(殻をむいたもの)
150~250g
*味噌
60g
*水あめ
60g
*砂糖
80g
*水
大さじ2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    *をフライパンにいれ、よく混ぜて火にかける。

    ふつふつして砂糖が溶けたら火を止める。(煮詰めない)
  2. 2
    タレが冷めて濃度が出てきたら落花生とゴマを加えて混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩置く。(写真は落花生150g)
  4. 4
    生落花生を焼いて作る場合。

    生の乾燥落花生は150度のオーブンで20~25分。色がやや濃くなって中央部分まで熱くなるまで。(冷めるとカリっとするのですが、焼き加減が難しいです)

おいしくなるコツ

タレは冷めると固くなるので煮詰めすぎずに火を止めてください。

きっかけ

ピーナッツ味噌が食べたかったので

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 18:10
材料を混ぜるだけで簡単に作ることができました。 甘い味噌とピーナツの相性がいいですね。 タレの香ばしい風味とピーナツのカリッとした食感が良くて美味しかったです。
frey-9
混ぜるだけで手軽ですよね♪美味しく食べていただけて良かったです!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする