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大人なチョコレートクッキー レシピ・作り方

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SAHO。
カカオ率の高いチョコを苦味を生かしつつ美味しく!
サクサク食感です。

材料(23〜27個人分)

カカオ85%チョコレート
100g
バター
60g
卵の黄身
1個
砂糖
25g
小麦粉
120g
溶けにくい粉砂糖
大さじ3〜4程度
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作り方

  1. 1
    チョコレートは荒く刻み、内30gを別にしておく。
  2. 2
    残り70gのチョコレートは湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    バターをクリーム状に混ぜる
    砂糖→溶かしたチョコ→黄身の順に加え
  4. 4
    その都度よく混ぜる
  5. 5
    小麦粉を振るいながら加えて、少し混ぜたら刻んだ30gのチョコも加え、切るように混ぜ込む
  6. 6
    粉っぽさがなくなったらジップロックに入れる
    ボロボロでOK
  7. 7
    ジップロックに入れたら上から押したりして四角くまとめて、しっかり封をして冷蔵庫で休ませる。1〜2時間
  8. 8
    休ませたらスケッパーなどでカットしながら2〜3cmに丸める。
  9. 9
    手で握りながら丸く整えると上手く出来ます。ひとつ11〜13g測ると大きさが揃って綺麗に出来ます。
  10. 10
    160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  11. 11
    よく冷ましたら、キッチン用ビニール袋にクッキーと溶けにくい粉砂糖と空気を入れて優しく振る。
  12. 12
    完成!冷凍保存しておく時は工程7の後で筒状にしてから。生地が硬くなるので常温で5〜10分置いて包丁で切ってから焼いて下さい。

おいしくなるコツ

◉普通のミルクチョコなら、砂糖は無しでOKです。 ◉仕上げの粉砂糖がないと、クッキー自体はかなり苦めです。お好みで材料の砂糖を50gくらいまで増やして下さい。

きっかけ

カカオ85%のチョコはそのままだと苦味が強いのでクッキーにしてみました。

公開日:2020/02/11

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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子簡単お菓子チョコチップクッキー

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