ヨーグルトでほうれん草のミートマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 70~80g
- 鶏ひき肉
- 100g
- ほうれん草
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2㎝
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- バター
- 10g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- トマト缶
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- ヨーグルト
- 大さじ6~8
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ程度
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、1㎝くらいの長さに切って水を絞る。
玉ねぎと人参はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に1%の塩水を入れて沸かし、マカロニを表示通りゆでてザルにあげる。
-
- 3
- フライパンにバター、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ひき肉、カレー粉、塩小さじ1/2を入れ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 5
- トマト缶、ケチャップ、水を入れ、水分が少し残るまで煮る。
-
- 6
-
- ほうれん草とマカロニを入れて軽く煮て、塩とコショウでそのまま食べて美味しいくらいに味を調える。
-
- 7
-
- 6を耐熱容器に入れ、ヨーグルトをかけ、チーズを乗せる。
-
- 8
-
- 250度のオーブンかトースターでチーズがこんがりするまで15分ほど焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません