おかずパン おやつパン◉同時焼き。 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 【生地】
- 強力粉(はるゆたか)
- 330g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 20g
- バター
- 20g
- 卵
- 1個
- ぬるま湯
- 160cc
- 【具】
- 粒あん
- 100g程度
- さつまいも
- 小1個
- 炒りごま
- 少々
- スライスハム
- 6枚
- ピザ用チーズ
- 50g程度
- ケチャップ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 【艶出しドリュー】
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは2〜3cmくらいにカットして鍋で茹でます。沸騰してから3分くらいでOK。ザルに上げておきます。
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- 2
- 生地の材料の卵から15g別に取っておき、水大さじ1、塩と砂糖をひとつまみ混ぜておきます。↑ドリュー。
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- 3
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- 生地の材料をボールに入れてこねます。
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- 4
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- 10〜15分、しっかりまとまるまで頑張ってこね続けます。
オーブン発酵機能の35℃で50分程度発酵させます。
↑機能がなければお湯を入れたコップと一緒にオーブンに入れる。
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- 5
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- 生地が2倍くらいに膨らみます。台に取り出して上から押して空気抜きをします。
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- 6
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- はかりで測りスケッパーできっちり半分に切り分ける。それぞれの切れ目を塞ぎながら丸めます。
ラップを掛けて5〜10分ベンチタイム。
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- 7
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- 生地のひとつをまな板の上で押さえて広げ、上下を畳みます。左右も同じく畳みます。
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- 8
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- 麺棒で25cm×15cmくらいに伸ばします。その上にスライスハムとピザ用チーズを広げ黒こしょうを振りかけます。
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- 9
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- 手前からクルクル巻いて
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- 10
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- 端を摘んでしっかり綴じます。
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- 11
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- もう一つの生地には粒あんを塗り、工程1のさつまいもを並べて同じく丸めます。
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- 12
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- 包丁で6等分にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。上から軽〜く押さえながら形を整えて。まだまだ膨らみます、出来るだけ離して並べて
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- 13
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- 40〜50分、発酵機能35℃で発酵させます。1.5〜2倍になります。
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- 14
- 工程2のドリューをハケで生地の表面に優しく塗ります。乾いた順にもう一度塗ります。ツヤが良くなります。
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- 15
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- ハムの方の生地にケチャップを掛けて、粒あんの方には炒りごまをパラパラ掛けます。
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- 16
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- 190℃に予熱したオーブンで180℃にして15〜17分焼きます。完成!
おいしくなるコツ
◉ハムや粒あんの替わりにジャムやシュガーだけでも!具は何でもお好きなもので。
◉この成型だと冷凍保存してあっても戻りやすいのでトースターで軽く焼くだけで美味しく頂けます!
きっかけ
朝食用です。朝から栄養たっぷり
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