おかずパン おやつパン◉同時焼き。 レシピ・作り方

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SAHO。
◉作って冷凍保存も出来ます。
◉おかずパンとおやつパン
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材料(12個人分)

【生地】
強力粉(はるゆたか)
330g
ドライイースト
6g
5g
砂糖
20g
スキムミルク
20g
バター
20g
1個
ぬるま湯
160cc
【具】
粒あん
100g程度
さつまいも
小1個
炒りごま
少々
スライスハム
6枚
ピザ用チーズ
50g程度
ケチャップ
少々
黒こしょう
少々
【艶出しドリュー】
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは2〜3cmくらいにカットして鍋で茹でます。沸騰してから3分くらいでOK。ザルに上げておきます。
  2. 2
    生地の材料の卵から15g別に取っておき、水大さじ1、塩と砂糖をひとつまみ混ぜておきます。↑ドリュー。
  3. 3
    生地の材料をボールに入れてこねます。
  4. 4
    10〜15分、しっかりまとまるまで頑張ってこね続けます。
    オーブン発酵機能の35℃で50分程度発酵させます。
    ↑機能がなければお湯を入れたコップと一緒にオーブンに入れる。
  5. 5
    生地が2倍くらいに膨らみます。台に取り出して上から押して空気抜きをします。
  6. 6
    はかりで測りスケッパーできっちり半分に切り分ける。それぞれの切れ目を塞ぎながら丸めます。
    ラップを掛けて5〜10分ベンチタイム。
  7. 7
    生地のひとつをまな板の上で押さえて広げ、上下を畳みます。左右も同じく畳みます。
  8. 8
    麺棒で25cm×15cmくらいに伸ばします。その上にスライスハムとピザ用チーズを広げ黒こしょうを振りかけます。
  9. 9
    手前からクルクル巻いて
  10. 10
    端を摘んでしっかり綴じます。
  11. 11
    もう一つの生地には粒あんを塗り、工程1のさつまいもを並べて同じく丸めます。
  12. 12
    包丁で6等分にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。上から軽〜く押さえながら形を整えて。まだまだ膨らみます、出来るだけ離して並べて
  13. 13
    40〜50分、発酵機能35℃で発酵させます。1.5〜2倍になります。
  14. 14
    工程2のドリューをハケで生地の表面に優しく塗ります。乾いた順にもう一度塗ります。ツヤが良くなります。
  15. 15
    ハムの方の生地にケチャップを掛けて、粒あんの方には炒りごまをパラパラ掛けます。
  16. 16
    190℃に予熱したオーブンで180℃にして15〜17分焼きます。完成!

おいしくなるコツ

◉ハムや粒あんの替わりにジャムやシュガーだけでも!具は何でもお好きなもので。 ◉この成型だと冷凍保存してあっても戻りやすいのでトースターで軽く焼くだけで美味しく頂けます!

きっかけ

朝食用です。朝から栄養たっぷり

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
チーズパン朝食の献立(朝ごはん)その他のハムあんぱんその他の惣菜パン

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