おかずパン おやつパン◉同時焼き。 レシピ・作り方

おかずパン おやつパン◉同時焼き。
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
◉作って冷凍保存も出来ます。
◉おかずパンとおやつパン

材料(12個人分)

  • 【生地】
  • 強力粉(はるゆたか) 330g
  • ドライイースト 6g
  • 5g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 20g
  • バター 20g
  • 1個
  • ぬるま湯 160cc
  • 【具】
  • 粒あん 100g程度
  • さつまいも 小1個
  • 炒りごま 少々
  • スライスハム 6枚
  • ピザ用チーズ 50g程度
  • ケチャップ 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 【艶出しドリュー】
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは2〜3cmくらいにカットして鍋で茹でます。沸騰してから3分くらいでOK。ザルに上げておきます。
  2. 2 生地の材料の卵から15g別に取っておき、水大さじ1、塩と砂糖をひとつまみ混ぜておきます。↑ドリュー。
  3. 3 生地の材料をボールに入れてこねます。
  4. 4 10〜15分、しっかりまとまるまで頑張ってこね続けます。
    オーブン発酵機能の35℃で50分程度発酵させます。
    ↑機能がなければお湯を入れたコップと一緒にオーブンに入れる。
  5. 5 生地が2倍くらいに膨らみます。台に取り出して上から押して空気抜きをします。
  6. 6 はかりで測りスケッパーできっちり半分に切り分ける。それぞれの切れ目を塞ぎながら丸めます。
    ラップを掛けて5〜10分ベンチタイム。
  7. 7 生地のひとつをまな板の上で押さえて広げ、上下を畳みます。左右も同じく畳みます。
  8. 8 麺棒で25cm×15cmくらいに伸ばします。その上にスライスハムとピザ用チーズを広げ黒こしょうを振りかけます。
  9. 9 手前からクルクル巻いて
  10. 10 端を摘んでしっかり綴じます。
  11. 11 もう一つの生地には粒あんを塗り、工程1のさつまいもを並べて同じく丸めます。
  12. 12 包丁で6等分にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。上から軽〜く押さえながら形を整えて。まだまだ膨らみます、出来るだけ離して並べて
  13. 13 40〜50分、発酵機能35℃で発酵させます。1.5〜2倍になります。
  14. 14 工程2のドリューをハケで生地の表面に優しく塗ります。乾いた順にもう一度塗ります。ツヤが良くなります。
  15. 15 ハムの方の生地にケチャップを掛けて、粒あんの方には炒りごまをパラパラ掛けます。
  16. 16 190℃に予熱したオーブンで180℃にして15〜17分焼きます。完成!

きっかけ

朝食用です。朝から栄養たっぷり

おいしくなるコツ

◉ハムや粒あんの替わりにジャムやシュガーだけでも!具は何でもお好きなもので。 ◉この成型だと冷凍保存してあっても戻りやすいのでトースターで軽く焼くだけで美味しく頂けます!

  • レシピID:1070055783
  • 公開日:2020/01/24
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