おかずパン おやつパン◉同時焼き。 レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 さつまいもは2〜3cmくらいにカットして鍋で茹でます。沸騰してから3分くらいでOK。ザルに上げておきます。
- 2 生地の材料の卵から15g別に取っておき、水大さじ1、塩と砂糖をひとつまみ混ぜておきます。↑ドリュー。
- 3 生地の材料をボールに入れてこねます。
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4
10〜15分、しっかりまとまるまで頑張ってこね続けます。
オーブン発酵機能の35℃で50分程度発酵させます。
↑機能がなければお湯を入れたコップと一緒にオーブンに入れる。 - 5 生地が2倍くらいに膨らみます。台に取り出して上から押して空気抜きをします。
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6
はかりで測りスケッパーできっちり半分に切り分ける。それぞれの切れ目を塞ぎながら丸めます。
ラップを掛けて5〜10分ベンチタイム。 - 7 生地のひとつをまな板の上で押さえて広げ、上下を畳みます。左右も同じく畳みます。
- 8 麺棒で25cm×15cmくらいに伸ばします。その上にスライスハムとピザ用チーズを広げ黒こしょうを振りかけます。
- 9 手前からクルクル巻いて
- 10 端を摘んでしっかり綴じます。
- 11 もう一つの生地には粒あんを塗り、工程1のさつまいもを並べて同じく丸めます。
- 12 包丁で6等分にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。上から軽〜く押さえながら形を整えて。まだまだ膨らみます、出来るだけ離して並べて
- 13 40〜50分、発酵機能35℃で発酵させます。1.5〜2倍になります。
- 14 工程2のドリューをハケで生地の表面に優しく塗ります。乾いた順にもう一度塗ります。ツヤが良くなります。
- 15 ハムの方の生地にケチャップを掛けて、粒あんの方には炒りごまをパラパラ掛けます。
- 16 190℃に予熱したオーブンで180℃にして15〜17分焼きます。完成!
きっかけ
朝食用です。朝から栄養たっぷり
おいしくなるコツ
◉ハムや粒あんの替わりにジャムやシュガーだけでも!具は何でもお好きなもので。 ◉この成型だと冷凍保存してあっても戻りやすいのでトースターで軽く焼くだけで美味しく頂けます!
- レシピID:1070055783
- 公開日:2020/01/24
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◉おかずパンとおやつパン