材料(2人分)
- ソフト身欠きにしん
- 2枚
- 山椒の実(下茹でしたもの)
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ニシンは頭と尻尾を切り落とし、半分に切る。
-
- 2
- 圧力鍋にニシンと水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 3
- 蓋を取り、煮汁をお玉でニシンぎりぎりまで掬い取る。
-
- 4
- 山椒、醤油、砂糖、みりんを加えて火にかけ、煮汁にとろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
ニシンは癖があるので多めの水で煮て、煮汁を捨てるようにすると煮崩れずに癖も減り、美味しく煮あがります。
きっかけ
ニシンを買ったので
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