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圧力鍋でニシンの山椒煮 レシピ・作り方

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mococo05
ソフト身欠きにしんを圧力鍋で山椒の実と一緒に甘辛く煮ました。

材料(2人分)

ソフト身欠きにしん
2枚
山椒の実(下茹でしたもの)
小さじ1
3カップ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ニシンは頭と尻尾を切り落とし、半分に切る。
  2. 2
    圧力鍋にニシンと水を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    蓋を取り、煮汁をお玉でニシンぎりぎりまで掬い取る。
  4. 4
    山椒、醤油、砂糖、みりんを加えて火にかけ、煮汁にとろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

ニシンは癖があるので多めの水で煮て、煮汁を捨てるようにすると煮崩れずに癖も減り、美味しく煮あがります。

きっかけ

ニシンを買ったので

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
にしん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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