材料(3~4人分)
- (24×18㎝バット1枚分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 大判1枚(90~130g)
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは190度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。(オーブンペーパーの角は切込みを入れずに折って立てると生地がもれずに焼けます。)
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- 2
- 材料をミキサーなどでよく混ぜる。
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- 3
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- 型に生地を流し、190度のオーブンで16~18分、こんがり火が通るまで焼く。
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- 4
- オーブンペーパーをもう一枚用意し、焼きあがった卵生地の焼き目を下にして取り出す。
巻き終わりを斜めにそぎ切りにして開く。
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- 5
- 軽く巻いて一度開き、次はきっちりと巻いていく。
巻き終わりを下にして冷めるまで置く。
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- 6
- 写真ははんぺん100gで作りました。90~130gでそれぞれ美味しくできます。
おいしくなるコツ
はんぺんの量で焼き時間を調節してください。
きっかけ
お正月用に