いちごシロップのミニショートケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (10㎝サイズのセルクル1台分)
- 【スポンジ】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- バター、薄力粉(型用)
- 各少々
- 【デコレーション】
- 生クリーム(動物性42~45%)
- 200㏄
- いちご
- 1パック
- 砂糖A
- 15g
- 砂糖B
- 15g
作り方
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- 1
- スポンジを作る。
型の内側にバターを塗り、薄力粉を薄く振り、余分ははたいておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
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- 2
- スポンジの卵と砂糖をボウルに入れ、40度くらいの湯銭にあてて軽く温めながらハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
- 卵がぬるいくらいの温度になったら湯銭から外し、ハンドミキサーの高速で3~5分もったりするまで泡立てる。
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- 4
- 低速にして1分ほど泡のキメを調える。
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- 5
- 薄力粉を再度ふるって加え、ヘラで切るように均一になるまで混ぜる。
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- 6
- 天板にオーブンペーパーをしいて型を置き、生地を流して平らにならし、下面をとんとんして空気を抜く。
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- 7
- 温めたオーブンで18分焼き、布巾などをかけて冷ます。
粗熱が取れたら型の周囲にナイフを入れてスポンジを取りだし、ポリ袋などに入れて冷ます。
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- 8
-
- シロップを作る。
いちごの半量はヘタを取ってミキサーなどにかける。
鍋にいちご、砂糖Aを入れ、1分ほど中火で煮て冷ましておく。
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- 9
- 生クリームをボウルに入れ、砂糖Bを入れる。
ボウルの底を氷水にあて、8分立てになるまで泡立てる。
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- 10
-
- スポンジのじょげを薄く切り落とし、2~3枚にスライスする。
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- 11
- いちごは飾り用を残し、スライスする。
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- 12
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- 切り口の両面にシロップを塗り、生クリームを軽く塗り、スライスしたいちごを並べる。
生クリームを少量乗せてならし、スポンジを重ねる。
3枚にした場合もう一段も同容にする。
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- 13
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- 周囲にも生クリームを塗り、残りのホイップやいちごで好みにデコレーションする。
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