材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 3個(正味350g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 木の芽
- 6枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、鍋に入れる。
水をひたひたに加え、落し蓋をして火にかける。
中火にしてジャガイモが柔らかく、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- ジャガイモをボウルに移し、塩と片栗粉を加えてつぶしながら混ぜる。
手で触れるようになったらひとまとめにし、6等分にちぎる。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて温め、2を丸めてつぶして並べる。
両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 4
- 味噌、みりん、砂糖を混ぜ、3に流しいれる。
-
- 5
-
- 芋餅を裏返しながら軽く焼き、木の芽を乗せて盛りつける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません