しし唐たっぷりキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しし唐のさわやかな風味のキーマカレーです。

材料(4人分)

合いびき肉
400g
しし唐
20~30本
玉ねぎ
1個
人参
3㎝
トマト
大1個
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
バター
15g
薄力粉
大さじ2
カレー粉
大さじ1
*クミンシード
小さじ1
*コリアンダーシード
大さじ2
*黒コショウ
小さじ2/3
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1~2
適量
300㏄

作り方

  1. 1
    しし唐は種を取って輪切り。

    玉ねぎとニンジン、トマトは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉と塩小さじ1を入れ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たらふき取る。
  3. 3
    鍋にバター、玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、しし唐の半量を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    薄力粉とカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    ひき肉、トマト、水、醤油をいれ、とろみがつくまで煮る。
  6. 6
    *をミルサーで粉にして加える。
  7. 7
    残りのしし唐を入れてなじむまで煮て、砂糖と塩で味を調える。

きっかけ

しし唐を使って

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
ししとうキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする