材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- しし唐
- 20~30本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 3㎝
- トマト
- 大1個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- *クミンシード
- 小さじ1
- *コリアンダーシード
- 大さじ2
- *黒コショウ
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 塩
- 適量
- 水
- 300㏄
作り方
-
- 1
- しし唐は種を取って輪切り。
玉ねぎとニンジン、トマトは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉と塩小さじ1を入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。
-
- 3
-
- 鍋にバター、玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、しし唐の半量を入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 薄力粉とカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- ひき肉、トマト、水、醤油をいれ、とろみがつくまで煮る。
-
- 6
- *をミルサーで粉にして加える。
-
- 7
-
- 残りのしし唐を入れてなじむまで煮て、砂糖と塩で味を調える。
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