アプリで広告非表示を体験しよう

レンジできなこ醤油ゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンジで手軽にもちもち食感のゆべしです。

材料(4~5人分)

もち粉
100g
●砂糖
100g
●黒砂糖
40g
●水あめ
60g
●水
150g
●醤油
小さじ2
*きなこ
40g
*砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *を混ぜ、半量をバットに敷いておく。
  2. 2
    耐熱容器に●をいれ、泡だて器でよく混ぜる。

    もち粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    600wのレンジで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    再度レンジに入れ、2分加熱して混ぜるを3回繰り返す。

    生地が固くなってきたら混ぜる道具をヘラに変えるとやりやすいです。
  5. 5
    生地をバットにだし、粗熱が取れるまで置く。

    濡らした指で平らにし、残りのきなこをかける。
  6. 6
    包丁で食べやすい大きさに切り、切り口にもきなこをまぶす。
  7. 7
    保存は冷蔵庫で1~2日、冷蔵してもほとんど固くなりません。

きっかけ

ゆべしが食べたかったので

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする