材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2玉
- 卵
- 2個
- 明太子
- 50g
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 塩、白コショウ
- 各少々
- 焼きのり
- 1/2枚
- 紅ショウガ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- モヤシは根が気になったら取る。
小松菜はざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。
明太子はざく切りにして置く。
-
- 2
-
- フライパンにバター、もやし、小松菜、しめじを入れ、油がなじむまで炒める。
-
- 3
- 野菜を端によけ、麺をフライパンに触れるように入れる。蓋をして弱めの中火で1~2分蒸し焼きにする。
麺が温まったらほぐしながら混ぜる。
-
- 4
-
- 明太子を加えて全体に混ざるように炒める。
醤油を加えて炒め、塩とコショウで味を調える。
-
- 5
- 別のフライパンにごま油をしいて温め、卵を割り入れる。
塩とコショウを軽く振り、好みの硬さに焼く。
-
- 6
-
- 焼きそばを器に盛り付け、ちぎった海苔を散らす。
目玉焼きを乗せ、紅ショウガを添える。
おいしくなるコツ
明太子だけでかなり味がしっかりつくので、味見してから調味料を足してください。
きっかけ
お昼ご飯に
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