材料(3~4人分)
- とうもろこし
- 1本
- オクラ
- 3本
- 薄力粉
- 大さじ3
- *薄力粉
- 大さじ4
- *冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしは包丁で身をそぐ。
オクラは輪切りにする。
*を混ぜておく。
-
- 2
-
- 別の器に1と薄力粉大さじ1を入れて混ぜてから、*に入れてざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を2~3㎝入れて温め、2をスプーンで一口大に巣くって落とす。
軽く平らにし、両面仮っとするまで揚げる。
-
- 4
- 油を切って盛り付け、お好みで塩を振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
材料にあらかじめ粉をまぶしておくといい感じです。
きっかけ
そうめんのお供。