甘辛そぼろのちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
生姜風味の甘辛そぼろを乗せたちらし寿司です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
キュウリ
1/2本
人参
3㎝
干しシイタケ
1個
油揚げ
1/2枚
砂糖、醤油
各小さじ2
*塩
小さじ1/3
*砂糖
大さじ1
*酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
適量
少々
紅ショウガ
2つまみ
【甘辛そぼろ】
豚赤身ひき肉
250g
生姜のみじん切り
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
100㏄

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水につけて戻す。
  2. 2
    キュウリは薄い輪切りにし、塩をひとつまみまぶしておく。
  3. 3
    干しシイタケは軸を取って薄切り。

    人参は短冊切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に干しシイタケ、2、砂糖、ひたひたの水を入れ、火にかける。

    シイタケがふっくらしたら醤油を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    フライパンにそぼろの材料を全て入れ、ひき肉に調味料がなじむまで混ぜる。

    火にかけて水分がなくなるまで炒る。
  6. 6
    卵に砂糖と塩一つまみを入れて溶く。
  7. 7
    フライパンを温めて薄く油をしき、卵の半量を流して広げる。

    下面が焼けたら裏返してさっと焼いて取り出す。

    残りの卵液も同様に焼く。
  8. 8
    温かいご飯に*を入れて混ぜる。

    4を加えてさらに混ぜ、布巾などをかぶせて冷ましておく。
  9. 9
    卵は粗熱が取れたら細く切る。

    キュウリは水を絞る。
  10. 10
    器に8を盛りつけ、卵を乗せてキュウリを散らす。

    そぼろをかけ、紅ショウガをトッピングする。

きっかけ

ひき肉を使って

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉きゅうりちらし寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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