材料(4~5人分)
- 白ウリ
- 1本(正味200g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- シソの葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 白ウリは皮を縞目にむき、縦半分に切る。
種をスプーンで取り、薄切りにする。
-
- 2
- 白ウリをポリ袋に入れ、塩をまぶして30分以上置く。
-
- 3
-
- 袋の上から売りの水をぎゅっと絞って捨てる。
醤油、酢、砂糖を加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~2日置く。
-
- 4
-
- シソを千切りにして3に混ぜ、水を絞って盛り付ける。
おいしくなるコツ
最初に塩漬けして水分を出しておくと食感が良くなります。
きっかけ
白ウリを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません