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白ウリのシソ醤油漬け レシピ・作り方

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mococo05
シソの風味がふんわり香るカリカリ白ウリのお漬物です。

材料(4~5人分)

白ウリ
1本(正味200g)
小さじ1/2
醤油
小さじ2
小さじ4
砂糖
小さじ1
シソの葉
1~2枚
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作り方

  1. 1
    白ウリは皮を縞目にむき、縦半分に切る。

    種をスプーンで取り、薄切りにする。
  2. 2
    白ウリをポリ袋に入れ、塩をまぶして30分以上置く。
  3. 3
    袋の上から売りの水をぎゅっと絞って捨てる。

    醤油、酢、砂糖を加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~2日置く。
  4. 4
    シソを千切りにして3に混ぜ、水を絞って盛り付ける。

おいしくなるコツ

最初に塩漬けして水分を出しておくと食感が良くなります。

きっかけ

白ウリを買ったので

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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