傷梅も美味しく☆甘さ控え目な爽やか梅ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
傷梅がもったいなくてジャムにしました♪
トーストにのせたり、炭酸水で割ってジュースにも☆

材料(6人分)

300g
きび砂糖
100g
ハチミツ
大さじ3

作り方

  1. 1
    梅は洗ってからヘタを取り大きな鍋に入れてかぶるくらいの水を入れる。手を入れながら火をつけ 熱くなってきたら火を消してお湯を捨てる。これを2~3回繰り返す。
  2. 2
    傷んでいる部分を切り取り水気を ふき取りホーローの鍋に 入れる。 砂糖と蜂蜜をも加え 弱火で煮る。沸騰したら10分から15分 煮てアクを取る。
  3. 3
    とろりとしてきたら出来上がり。
    煮沸消毒した瓶に入れて完成。

きっかけ

梅酒で使わなかった傷んだ梅をなんとか使い切りたくて!

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする