傷梅も美味しく☆甘さ控え目な爽やか梅ジャム♪ レシピ・作り方

傷梅も美味しく☆甘さ控え目な爽やか梅ジャム♪
  • 約30分
tepppi
tepppi
傷梅がもったいなくてジャムにしました♪
トーストにのせたり、炭酸水で割ってジュースにも☆

材料(6人分)

  • 300g
  • きび砂糖 100g
  • ハチミツ 大さじ3

作り方

  1. 1 梅は洗ってからヘタを取り大きな鍋に入れてかぶるくらいの水を入れる。手を入れながら火をつけ 熱くなってきたら火を消してお湯を捨てる。これを2~3回繰り返す。
  2. 2 傷んでいる部分を切り取り水気を ふき取りホーローの鍋に 入れる。 砂糖と蜂蜜をも加え 弱火で煮る。沸騰したら10分から15分 煮てアクを取る。
  3. 3 とろりとしてきたら出来上がり。
    煮沸消毒した瓶に入れて完成。

きっかけ

梅酒で使わなかった傷んだ梅をなんとか使い切りたくて!

  • レシピID:1070054277
  • 公開日:2019/06/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る