傷梅も美味しく☆甘さ控え目な爽やか梅ジャム♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 梅
- 300g
- きび砂糖
- 100g
- ハチミツ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 梅は洗ってからヘタを取り大きな鍋に入れてかぶるくらいの水を入れる。手を入れながら火をつけ 熱くなってきたら火を消してお湯を捨てる。これを2~3回繰り返す。
-
- 2
- 傷んでいる部分を切り取り水気を ふき取りホーローの鍋に 入れる。 砂糖と蜂蜜をも加え 弱火で煮る。沸騰したら10分から15分 煮てアクを取る。
-
- 3
- とろりとしてきたら出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて完成。
きっかけ
梅酒で使わなかった傷んだ梅をなんとか使い切りたくて!
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トーストにのせたり、炭酸水で割ってジュースにも☆