離乳食 中期 鶏ひき肉と玉ねぎとにんじんのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 0.5玉
- にんじん
- 0.5本
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 和風だし
- 23g(10包)
作り方
-
- 1
-
- 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
-
- 2
-
- 玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする
-
- 3
-
- (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・和光堂 和風だしの順で加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる
-
- 4
-
- 3をボウルに移し入れ、舌で潰せる固さにすり潰す
-
- 5
-
- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
【 効能 】
★鶏ひき肉
お腹を温める・疲労回復・ストレスを和らげる
★玉ねぎ
血液がサラサラになる・風邪予防・疲労回復・シワ予防
★にんじん
肌の調子を整える・冷え症改善・がん予防・便秘解消・免疫力アップ
と言われています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
『きっかけ』に効能の記載をしています。