材料(5~6人分)
- メカブの茎
- 6本分
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- ダシ粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- メカブは5ミリ程度の厚さの輪切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にメカブ、水、酢を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまでおく。
-
- 3
-
- 蓋を取って砂糖を加え、ふつふつ2~3分煮る。
醤油を加えて水分がなくなるまでて、ダシ粉を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 冷めたら粗みじん切りにして出来上がり。
おいしくなるコツ
みじん切りにすると食べやすいです。
きっかけ
メカブを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません