メカブの茎の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
立派なメカブの茎を食べやすい佃煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

メカブの茎
6本分
1カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
ダシ粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    メカブは5ミリ程度の厚さの輪切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にメカブ、水、酢を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまでおく。
  3. 3
    蓋を取って砂糖を加え、ふつふつ2~3分煮る。

    醤油を加えて水分がなくなるまでて、ダシ粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    冷めたら粗みじん切りにして出来上がり。

おいしくなるコツ

みじん切りにすると食べやすいです。

きっかけ

メカブを買ったので

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする