肉団子とキャベツと菜の花のカレー蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たっぷり野菜と肉団子でカレー風味の蒸し煮です。

材料(2人分)

*合いびき肉
150g
*玉ねぎのみじん切り
1/2個分
*パン粉
大さじ4
*牛乳
大さじ2
*ナツメグ、黒コショウ
各少々
*塩
小さじ1/3
キャベツ
2~3枚
菜花
1束
人参
3㎝
にんにく
1かけ
1カップ
バター
5g
カレー粉
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    ボウルに*をいれ、
    よく混ぜる。

    6等分して丸め、2㎝程度の厚さにつぶしてフライパンに並べる。
  2. 2
    両面中火でこんがりするまで焼く。
  3. 3
    キャベツはざく切り、菜花もざく切りにする。

    人参はいちょう切り、にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    2にキャベツ、にんじん、にんにく、水、カレー粉、バター、塩小さじ1/3をいれる。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    菜花を加えて蓋をし、3~5分蒸し煮する。

    塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

ひき肉を買ったので

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ菜の花

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする