肉団子とキャベツと菜の花のカレー蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *合いびき肉
- 150g
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- *パン粉
- 大さじ4
- *牛乳
- 大さじ2
- *ナツメグ、黒コショウ
- 各少々
- *塩
- 小さじ1/3
- キャベツ
- 2~3枚
- 菜花
- 1束
- 人参
- 3㎝
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- バター
- 5g
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ボウルに*をいれ、
よく混ぜる。
6等分して丸め、2㎝程度の厚さにつぶしてフライパンに並べる。
-
- 2
- 両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 3
-
- キャベツはざく切り、菜花もざく切りにする。
人参はいちょう切り、にんにくは薄切りにする。
-
- 4
- 2にキャベツ、にんじん、にんにく、水、カレー粉、バター、塩小さじ1/3をいれる。
沸騰したら蓋をして弱火にし、人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 菜花を加えて蓋をし、3~5分蒸し煮する。
塩とコショウで味を調えて出来上がり。
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