離乳食 中期 ほうれん草とツナのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 0.5束
- ツナ缶
- 70g
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 和風だし
- 23g(10包)
作り方
-
- 1
-
- 和光堂 和風だしはこちらを使用しています(^-^)
-
- 2
-
- (1)ほうれん草を3-4cmに切る
(2)鍋に水を沸騰させ、中火で2分煮る
(3)ザルで水切りする
-
- 3
-
- 2をボウルに移し入れ、すり鉢でペーストする
-
- 4
-
- (1)鍋に水を沸騰させ、ツナを加え、中火で2分煮る
(2)ザルで水切りする
-
- 5
-
- (1)鍋に、ほうれん草・ツナ・ご飯大さじ10・水600cc・和光堂和風だしを加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる
-
- 6
-
- 5をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
-
- 7
-
- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
離乳食もぐもぐ期の、娘のために作りました。
【 効能 】
★ほうれん草
風邪予防・貧血予防・がん予防
★ツナ
血液をサラサラにする・筋肉を作る・美肌効果
『きっかけ』に効能の記載をしています。