離乳食 中期 ほうれん草と鶏ひき肉のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1束
- 鶏むねのひき肉
- 110g
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 和風だし
- 23g(10包)
作り方
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- 1
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- 和光堂和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
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- 2
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- (1)ほうれん草を5cmに切る
(2)鍋に水を沸騰させ、ほうれん草を加え、中火で2分茹でる
(3)ザルで水切りする
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- 3
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- 2をボウルに移し入れ、すり鉢でペーストする
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- 4
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- (1)鍋に、ほうれん草・ひき肉・ご飯大さじ10・水600cc・和光堂和風だしを加える
(2)中火で15分煮る
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- 5
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- 4をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる硬さにペーストする
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- 6
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- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
離乳食もぐもぐ期の、娘のために作りました。
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栄養バランスを考え、ほうれん草を混ぜています。