離乳食 中期 ツナと玉ねぎのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶
- 70g
- 玉ねぎ
- 0.5玉
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 和風だし
- 11.5g(5袋分)
作り方
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- 1
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- 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
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- 2
- (1)鍋に水を沸騰させ、ツナ缶を加え、中火で1分煮る(ツナの塩分を抜くため)
(2)ザルで水切りする
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 4
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- (1)鍋に水600cc・ご飯大さじ10・ツナ・玉ねぎ・和風だし11.5gを加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる
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- 5
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- 4をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる硬さにペーストする
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- 6
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- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
離乳食もぐもぐ期の娘のために作りました。
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玉ねぎ入りなので、栄養バランスもバッチリです◎