豚肉と白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
パリッと焼いた麺に白菜のあんをかけました。

材料(2人分)

焼きそばの麺
300g
豚こま切れ肉
150g
干しシイタケ
大き目枚
白菜
2~3枚
人参
1/2本
生姜の千切り
小さじ2
醤油(肉の下味)
小さじ2
片栗粉(肉の下味)
小さじ1
*水
2カップ
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
塩、白コショウ
各適量
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ネギの薄切り
2つまみ

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

    白菜は細切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2
    麺は耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱してほぐしておく。
  3. 3
    豚肉はざく切りにし、下味の醤油と片栗粉をまぶす。

    ごま油大さじ1をしいたフライパンに肉と生姜を入れ、さっと炒める。
  4. 4
    鍋に1、2、水、醤油、砂糖を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。

    塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    フライパンにごま油大さじ1をしき、ほぐした麺を広げて入れ、中火でこんがりするまで焼く。
  6. 6
    麺を器に盛り付け、4をかけ、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする