材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 300g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 干しシイタケ
- 大き目枚
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 1/2本
- 生姜の千切り
- 小さじ2
- 醤油(肉の下味)
- 小さじ2
- 片栗粉(肉の下味)
- 小さじ1
- *水
- 2カップ
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
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- 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
白菜は細切り、人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 麺は耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱してほぐしておく。
-
- 3
-
- 豚肉はざく切りにし、下味の醤油と片栗粉をまぶす。
ごま油大さじ1をしいたフライパンに肉と生姜を入れ、さっと炒める。
-
- 4
-
- 鍋に1、2、水、醤油、砂糖を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
-
- フライパンにごま油大さじ1をしき、ほぐした麺を広げて入れ、中火でこんがりするまで焼く。
-
- 6
-
- 麺を器に盛り付け、4をかけ、ネギを乗せる。
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