圧力鍋でやわらか長ひじきとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 長ひじき
- 30g
- さつま揚げ
- 2枚
- 人参
- 1本
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
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- 1
- 長ひじきはさっと洗い、圧力鍋に入れる。
水3カップ(分量外)を注ぎ、蓋をして火にかける。
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- 2
- 圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
ひじきをザルにあげ、水を切る。
-
- 3
- 人参とさつま揚げは短冊切りにする。
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- 4
- 圧力鍋にひじき、3、水、醤油、砂糖を入れ、火にかける。
落し蓋をし、時々混ぜながら水分が少し残る程度まで煮る。
-
- 5
- 鰹節を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきを戻す時だけ圧力を使ってください。
きっかけ
サイドメニューに