おひやごはんをレンジでチン!W昆布のせごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗
- 2杯分
- 塩昆布
- ふたつまみ
- とろろ昆布
- 適量
- 薄口醤油
- 中さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お冷やごはんを電子レンジでしっかり熱くなるくらいまで温めます。
-
- 2
- 温めたごはんに薄口醤油とみりんを混ぜたものを適度にかけます。
-
- 3
-
- その上に塩昆布をまんべんなくふりかけ、更にとろろ昆布を覆い隠すように乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布は最初少なめに散らすのがコツです。味が薄いと感じたら、とろろ昆布の上に追加して乗せるのも美味しいです(*'▽')
きっかけ
残ったお冷やごはんをいただくために。