材料(2人分)
- グラニュー糖A
- 18g
- 水
- 9g
- 生クリーム
- 22g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖B
- 15g
- 薄力粉
- 5g
- 牛乳
- 67g
作り方
-
- 1
- ●キャラメルクリームを作る。
小鍋にグラニュー糖Aと水を入れ、火にかける
-
- 2
- キャラメル色になったら火からおろし、レンジで温めた生クリームを数回に分けて加える。(はねるので注意)
-
- 3
- ●カスタードを作る。
卵黄にグラニュー糖Bを入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜる
-
- 4
- 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。茶漉しで漉しながら鍋に戻す。
-
- 5
- ホイッパーで混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。火からおろし、2のキャラメルクリームを加えてよく混ぜる。混ざったらできあがり。
きっかけ
キャラメル味の濃厚なカスタードを作りたくて。
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