材料(6個人分)
- ●シフォン生地
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 卵白
- 70g
- 薄力粉
- 47g
- ベーキングパウダー
- 0.7g
- 水
- 37g
- インスタントコーヒー
- 3g
- サラダ油
- 24g
- ●コーヒーシロップ
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 湯
- 大さじ2
- カルーア
- 小さじ1
- ●チーズクリーム
- クリームチーズ
- 35g
- 砂糖
- 12g
- 生クリーム
- 60g
- ブランデー
- 小さじ1/2
- ●仕上げ
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- ●シフォン生地を作る
卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
-
- 2
- 水で溶いたインスタントコーヒー、サラダ油、合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら、ツノが立つまで泡立てる
-
- 4
- メレンゲを2の生地に二回に分けて加える
-
- 5
- 耐熱用のカップに生地を等分に流し込む
-
- 6
- 160度で30分焼く。
-
- 7
- 材料すべてを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作っておく
-
- 8
- ●チーズクリームを作る。
ボウルにクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、八分立てにした生クリームとブランデーを加えてよく混ぜる
-
- 9
- 焼き上がって粗熱のとれたシフォンの表面にコーヒーシロップをたっぷりしみ込ませる。絞り袋を使ってチーズクリームを生地の中に絞り、表面にココアをふって出来上がり
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