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黒糖シナモンバナナケーキ レシピ・作り方

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mococo05
ベーキングパウダーなしで黒糖とシナモンの風味のしっとりバナナパウンドケーキです。

材料(8人分)

(18㎝パウンド型1個分)
バナナ
正味70g
有塩バター
100g
砂糖
40g
黒砂糖
40g
1個
*薄力粉
110g
*シナモンパウダー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻して置く。
  2. 2
    型にオーブンペーパーをしく。

    バナナは粗みじん切りにしする。
  3. 3
    オーブンは180℃に温める。

    卵黄と卵白を分けてボウルに入れる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで角が経つまで泡立てる。
  5. 5
    別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで軟らかくなるまで混ぜる。

    白砂糖と黒砂糖を入れ、なじむまで混ぜる。
  6. 6
    卵黄を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  7. 7
    泡立てた卵白1/3量を加えて混ぜ、*をふるって加える。

    卵白の半量を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。

    残りの卵白を入れてなじむまで混ぜ、バナナを加えてざっと混ぜる。
  8. 8
    型に入れてならし、中央をくぼませる。

    温めたオーブンで串をさして生地がついてこなくなるまで40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

卵白はきれいな状態のハンドミキサーで泡立ててください。

きっかけ

お土産に

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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