材料(8人分)
- (18㎝パウンド型1個分)
- バナナ
- 正味70g
- 有塩バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 黒砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- *薄力粉
- 110g
- *シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻して置く。
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- 2
-
- 型にオーブンペーパーをしく。
バナナは粗みじん切りにしする。
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- 3
- オーブンは180℃に温める。
卵黄と卵白を分けてボウルに入れる。
-
- 4
- 卵白をハンドミキサーで角が経つまで泡立てる。
-
- 5
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- 別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで軟らかくなるまで混ぜる。
白砂糖と黒砂糖を入れ、なじむまで混ぜる。
-
- 6
- 卵黄を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 7
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- 泡立てた卵白1/3量を加えて混ぜ、*をふるって加える。
卵白の半量を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
残りの卵白を入れてなじむまで混ぜ、バナナを加えてざっと混ぜる。
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- 8
-
- 型に入れてならし、中央をくぼませる。
温めたオーブンで串をさして生地がついてこなくなるまで40分ほど焼く。
おいしくなるコツ
卵白はきれいな状態のハンドミキサーで泡立ててください。
きっかけ
お土産に
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