材料(2~3人分)
- 紫玉ねぎ
- 小1個
- ジャガイモ
- 大きめ1個
- *塩
- 小さじ1/4
- *砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/5
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。
ボウルに移し、*をまぶす。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水で濡らしてラップで包む。
レンジで5分ほど軟らかくなるまで加熱し、ボウルに移す。
-
- 3
-
- ジャガイモをつぶし、塩小さじ1/5と酢を入れて混ぜる。
1の水を絞って加え、よく混ぜる。
-
- 4
-
- ジャガイモの粗熱が取れたらマヨネーズを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
ジャガイモに下味をつけると美味しくできます。玉ねぎはジャガイモが熱いうちに、マヨネーズはジャガイモが冷めてから入れてください。
きっかけ
付け合わせに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません