材料(10人分)
- 直径18cm丸型1個分
- ポータービール(又はギネス)
- 150cc
- カランツ
- 115g
- サルタナ
- 115g
- レーズン
- 115g
- オレンジピール(刻む)
- 25g
- レモンピール(刻む)
- 25g
- 無塩バター(室温)
- 115g
- バターミルクパウダー
- 10g
- 黒砂糖(粉末)
- 115g
- 全卵(室温)
- 120g
- 小麦粉(エクリチュール)
- 225g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ミックススパイス
- 小さじ1
- メース
- 小さじ1/2
- オレンジ皮のすりおろし
- 一個分
- くるみ(刻む)
- 50g
作り方
-
- 1
- 〈前日までの準備〉
カランツ、サルタナ、レーズンはザルに入れて流水で洗い、よく水気を切ってから、オレンジピール、レモンピールと共にボウルに入れる。ポーターを加えて混ぜる。
-
- 2
- ラップをして涼しい場所又は冷蔵庫で24時間以上寝かせる。時々かき混ぜる。
-
- 3
- 〈当日の準備〉
型に敷き紙を二重に敷いておく。
バターはボウルに入れて室温に戻す。
卵も室温に戻す。
小麦粉、ベーキングパウダー、ミックススパイスとメースを合わせてふるっておく。
-
- 4
- 黒砂糖の粉末は塊があったら手でほぐしておく。
オーブンを170℃に予熱する。
-
- 5
- 室温に戻したバターをハンドミキサーでよくほぐし、黒砂糖とバターミルクパウダーを加えて低速で2分ほど混ぜる。
-
- 6
- 室温に戻しておいた卵をよくほぐし、大さじ1ずつ加えてはその都度ハンドミキサーの中速で2分ほど混ぜる。慌てず、卵は少しずつ加えて乳化させる。
-
- 7
- ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでよく混ぜる。くるみ、ドライフルーツ類をポーターごと加える。オレンジの皮のすりおろしも加えて混ぜる。
-
- 8
- 用意しておいた型に生地を流し入れて、表面を平らにならす。
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- 9
- 予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で1時間、150℃に下げて30分~40分焼く。
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- 10
- 途中で焼き色がつきすぎないように二重に重ねたアルミホイルをかぶせる。
竹串を刺して生の生地がつかなくなるまで焼く。
-
- 11
- 布巾をかけ、型に入れたまま冷ます。冷めたら紙を外し、ラップで包んで密閉容器に入れ、涼しい場所または冷蔵庫で4~5日寝かせる。
おいしくなるコツ
バターと卵を分離させないこと。
きっかけ
アイルランドの伝統的なケーキを日本で手に入る材料で美味しく作れるように工夫しました。
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